Esistono alimenti e bevande che sono naturalmente adatti a chi ha problemi di deglutizione, altrimenti bisogna cambiare la consistenza dei cibi con addensanti o a cibi appositamente modificati.

Tra gli alimenti adatti a chi ha difficoltà di deglutizione troviamo, ad esempio, budini, yogurt, dessert cremosi, alcuni formaggi freschi. In alternativa è possibile modificare la consistenza degli alimenti:

  • I liquidi possono essere addensati utilizzando polveri addensanti per ottenere i vari livelli di densità
  • I cibi solidi possono essere sottoposti a frullatura, omogenizzazione, passatura, centrifugazione o cottura

In genere, in caso di difficoltà di deglutizione di grado minore si possono utilizzare, diete semiliquide o semisolide, a seconda dei casi.

Scopri anche quali sono i principali sintomi della difficoltà di deglutizione.

Diete per chi ha difficoltà di deglutizione


Dieta Semiliquida

Adatta a te se hai difficoltà a deglutire cibi solidi: è una dieta fluida, omogenea, frullata o passata di consistenza tipo purea morbida.

Si riesce ad assumere generalmente con il cucchiaio ma, in alcuni casi, la densità è tale da poter utilizzare la forchetta e non necessita di masticazione.

A chi è indicata questo tipo di dieta, a seconda dei casi, riesce a bere liberamente, magari con la cannuccia, oppure solo se il liquido viene solo leggermente addensato.

Dieta Semisolida

Se hai difficoltà a deglutire cibi liquidi: è una dieta morbida, con cibi tritati e soffici, schiacciabili e riducibili a pezzetti con la forchetta, e che richiede poca masticazione. I soggetti a cui viene prescritta solo questo tipo di dieta, in genere possono ingerire i liquidi solo con opportuni accorgimenti

Gli alimenti consigliati per chi ha difficoltà a deglutire


Ecco una lista di alimenti consigliati (cibi semiliquidi e morbidi) per chi fa fatica a deglutire. Le persone che hanno problemi e difficoltà a deglutire cibi asciutti o solidi, possono optare per i seguenti alimenti:

Cibi semiliquidi

  • Passati di verdura
  • Frullati
  • Creme
  • Frappè di frutta
  • Yogurt
  • Polenta liquida
  • Omogeneizzati
  • Formaggi cremosi
  • Budini
  • Panna cotta
  • Mousse

Cibi semisolidi/morbidi

  • Pasta ben cotta, di piccolo formato
  • Gnocchetti morbidi
  • Carni ben cotte, tritate a pezzetti
  • Formaggi freschi e morbidi
  • Verdura cotta senza buccia, semi e filamenti, eventualmente impiegata per sformati e flan
  • Frutta cotta o ben matura, senza buccia e semi

Approfondisci con i nostri consigli su: mangiare in caso di disfagia.

Disfagia e nutrizione: gli alimenti da evitare per chi ha difficoltà a deglutire


L’apporto calorico-proteico e soprattutto di vitamine, sali minerali e fibra deve essere tenuto sotto controllo in modo che sia adeguato alla struttura corporea, all’età e all’attività fisica svolta. Fate quindi gli opportuni controlli medici periodici per sapere se la dieta è adeguata o necessita di essere arricchita con integratori in polvere oppure se è il caso di utilizzare alimenti appositamente formulati per i pazienti disfagici.

Occorre inoltre prestare attenzione all’adeguata assunzione di liquidi per mantenere la corretta idratazione. Innanzitutto, considerando i liquidi contenuti naturalmente negli alimenti, prima di essere modificati, ma anche utilizzando addensanti e bevande gelificate pronte all’uso.

Fatica a deglutire? I cibi da evitare

Se hai problemi a deglutire, ecco quali sono i principali alimenti che dovresti evitare:

  • Cibi irritanti e/o piccanti
  • Cibi non omogenei (riso, verdure fibrose come finocchi, carciofi, spinaci, ecc.)
  • Legumi
  • Caramelle
  • Cibi di consistenza mista (pastina, minestrone a pezzi, frittata con pezzi di verdura)
  • Panettone
  • Alcolici
  • Liquidi non addensati (in caso di disfagia ai liquidi)

Difficoltà di deglutizione: l’alimentazione corretta