Malnutrizione

Malnutrizione: il rischio per le persone anziane

Malnutrizione

E’ importante assicurarsi che i propri fabbisogni nutrizionali siano soddisfatti con l’avanzare dell’età.

 

La malnutrizione è il risultato di un’assunzione insufficiente oppure di malassorbimento di uno o più nutrienti importanti, normalmente presenti in una dieta varia ed equilibrata.

 

Mentre alcuni aspetti dell’invecchiamento sono difficili da controllare, avere un’adeguata alimentazione è possibile. Nutrirsi correttamente è un fattore particolarmente importante per gli anziani.

 

Diversi fattori possono aumentare il rischio di malnutrizione durante l’invecchiamento.

 

Inappetenza negli anziani, problemi di masticazione e dentatura, ridotte capacità sensoriali (olfatto e gusto) e altre condizioni cliniche possono causare la riduzione degli introiti alimentari.

 

Anche lo stile di vita può giocare un ruolo importante, specialmente negli anziani che vivono in solitudine e di conseguenza mangiano di meno oppure in quelle per le quali il costo degli alimenti è difficile da sostenere.

 

In aggiunta alle cause dirette, gli anziani affetti da malattie acute e croniche richiedono talvolta il ricovero in ospedale, che può ulteriormente interferire con un’adeguata nutrizione.

 

La malnutrizione non è rara. Secondo uno studio, effettuato su oltre 4.500 anziani di diversi paesi, circa la metà era a rischio di malnutrizione e in circa un quarto rischio è stata riconosciuta la diagnosi di malnutrizione.

 

I rischi di malnutrizione sono seri ed includono: un aumentato rischio di infezioni, un lento recupero dopo la malattia ed in generale un aumento della mortalità.

 

Quindi, con l’invecchiamento, è molto importante nutrirsi adeguatamente.

 

L’esercizio fisico ed una vita sociale attiva sono comportamenti e stili di vita che possono aiutare ad aumentare l’appetito. Ma ancora più importanti sono la scelta di alimenti ad alto valore nutrizionale e piccoli cambiamenti nella dieta al fine di migliorare l'assunzione degli alimenti e affrontare più facilmente il rischio di malnutrizione con l’avanzare dell’età. In Nestlé Health Science facciamo molta attenzione alla malnutrizione correlata alli mi e siamo attivamente coinvolti nello sviluppo di una terapia nutrizionale adatta per ogni tipologia di paziente.

 

1. Kaiser MJ, Bauer JM, RJM, R C, Uter W, Guigoz Y, Cederholm T et al. Frequency of malnutrition in older adults: a multinational perspective using the mini nutritional assessment. J Am Geriatr Soc. 2010 Sep;58(9):1734-8.

2. Hickson M. Malnutrition and ageing. Postgrad Med J. Jan 2006; 82(963): 2: 2

*LJ. Jan 2006; 82(963): 2: esaustivo, ogni paziente punal perspectiventomi diversi

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