Malattie infiammatorie intestinali (IBD)

Infiammazione intestinale: tra le cause di problemi gastrointestinali

Malattie infiammatorie intestinali (IBD)

Problemi intestinali ricorrenti, tra cui diarrea, dolore e crampi addominali possono essere i sintomi di una malattia infiammatoria dell’intestino.*

 

Le malattie intestinali possono limitare seriamente uno stile di vita attivo. Da non confondere con la meno grave sindrome dell’intestino irritabile (IBS), le malattie infiammatorie dell’intestino (IBD) includono un gruppo di patologie che portano il tratto gastrointestinale (GI) ad essere cronicamente infiammato. Le persone affette da IBD possono manifestare sintomi episodici o persistenti che impediscono lo svolgimento delle normali attività quotidiane. Le due forme più comuni di IBD sono il morbo di Crohn e la colite ulcerosa.

 

La prevalenza di IBD è in aumento, con 1,5 milioni di persone colpite negli Stati Uniti e 2,2 milioni in Europa. Le cause di IBD sono sconosciute ma la genetica, il sistema immunitario e l’ambiente svolgono certamente un ruolo. I sintomi di IBD sono sensibili al regime alimentare e allo stress, quindi lo stile di vita e i cambiamenti nutrizionali possono aiutare. Nestlé Health Science dedica una gran parte della propria ricerca alle terapie nutrizionali per le malattie gastrointestinali e le IBD. In tal modo, ci poniamo l’obiettivo di aiutare i pazienti a gestire meglio le proprie condizioni cliniche.

 

I pazienti con IBD possono essere al corrente del fatto che alcuni cibi hanno un effetto peggiorativo sui sintomi. In generale tali alimenti includono i latticini, i cibi grassi o speziati, la caffeina, l’alcol e le fibre, se consumate in quantità eccessive. Dal momento che le IBD possono causare stenosi del tratto gastrointestinale, è fondamentale mangiare cibi altamente digeribili, e seguire le raccomandazioni riguardanti le terapie farmacologiche, in quanto l’interazione tra l’alimentazione e farmaci può influire sulla sintomatologia. Poiché si può verificare una perdita di peso indesiderata, specialmente in corrispondenza della riacutizzazione dei sintomi, i pazienti devono sempre assicurarsi di assumere una quantità sufficiente di sostanze nutritive e liquidi consumando pasti ridotti ma frequenti e, se necessario, l’uso di integratori alimentari.1,2

 

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1. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/inflammatory-bowel-disease/basics/definition/con-20034908

2. Loftus EV Jr. Clinical epidemiology of inflammatory bowel disease: Incidence, prevalence, and environmental influences. Gastroenterology. 2004 May;126(6):1504-17.

*I sintomi elencati sono a scopo esemplificativo; in realtà possono variare sensibilmente.

La Gamma